ПЕРВАЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
форум кураторских инициатив
english

вторая биеннале


СПб отделение РИК

ПАРТНЕРЫ

Галерея «Мансарда художников».
Арт-група СНЕГ


Европейский университет
в Санкт-Петербурге


Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена


Кафедра информатики ИМОП Санкт-Петербургского Политехнического университета


Международная ассоциация «Русская культура»
О ПРОЕКТЕКОНЦЕПЦИЯПРОГРАММАКАТАЛОГХУДОЖНИКИКОНТАКТЫ
площадкипрессатекстыфотовторая биенналетретья биеннале

Участники
Первой петербургской биеннале современного искусства

Художники

Творческий Союз «АПозиция»
Арт-группа «33+1»
Василь Артамонов
Игорь Баскин
Сергей Баранов
Даниела Барачкова
Игорь Баскаков
Дмитрий Булныгин
Гамал Боконбаев
Юрий Васильев
Анна Викторова
Дмитрий Вирже
Татьяна Высоцкая
Александр Дорохов
Илья Гапонов
Полина Друскинас
Кирилл Дацук
Улан Джапаров
Александр Зуев
Игорь Иванов
Алексей Иванов
ИХТИК (Евгений Лучистых)
Виктория Илюшкина
Эва Иржичкова
Гульнара Касмалиева
Григорий Кофман
Эва Котяткова
Александр Климцов
Максим Климович
Алексей Клюйков
Игорь Князев
Кирилл Котешов
Елена Лапшина
Олег Лысцов
Петр Малков
Вацлав Магид
Евгений Макеев
Анна Маркус
Ербол Мельдибеков
Вячеслав Мизин
Дамир Муратов
Олег Николаенко
Елена Никитина
Группа «Общее Вздрагивание»
Pок-группа «Оэн Рэдиш»
Михаил Павин
Группа ПРОВМЫЗА
Игорь Романов
Андрей Рудьев
Вероника Рязанцева
Олег Тимченко
Андрей Устинов
Евгений Фикс
Александр Фирсанов
Валерий и Наталья Черкашины
Андрей Чесноков
Александр Шабуров
Роланд Шаламберидзе
Маша Шарафутдинова

Кураторы биеннале

Алина Венкова
Анна Ляшко

Кураторы проектов

Анатолий Алексеев-Апраксин
Денис Башилов
Вера Бирон
Алена Бойка
Юлия Гниренко
Муратбек Джумалиев
Дмитрий Гутов
Ека Карцивадзе
Мария Коростелева
Олег Николаенко
Дмитирий Пиликин
Юрий Потапов
Алиса Прудникова
Ирина Соколова
Алла Халаимова
Евгений Уманский
Катерина Чудновская

наверх

страница {1 2 3} следующая

«Бумажное шоу» — перформанс

Проект творческого объединения «Мансарда Художников»
Кураторы проекта: Юрий Потапов и Олег Николаенко
Автор проекта: Игорь Романов (Россия, Санкт-Петербург)
Место проведения: Арт-клуб «Платформа»
Ул. Некрасова, д. 40, ст. м. «Площадь Восстания»

Автор проекта меняет традиционное пространство средствами современного искусства, используя музыку, кино и светомузыкальные динамические композиции. Этот синтез парадоксальным образом связывается в сознании зрителя с традицией неспешных философских раздумий, характерных для русской духовности.

Katalog_Images/bumagnoe_shou_1.jpg Katalog_Images/bumagnoe_shou_2.jpg
Katalog_Images/bumagnoe_shou_3.jpg Katalog_Images/bumagnoe_shou_4.jpg

«Картонные истории» — видеоинсталляции

Проект творческого объединения «Мансарда Художников»
Куратор: Мария Коростелева (Россия, Санкт-Петербург)
Участники проекта: Группа «Синие носы» (Вячеслав Мизин, Александр Шабуров, Россия), Лоран Фалон (Франция), Дельфин Райст (Швейцария) — акция
Место проведения: Галерея «Мансарда художников».
Большой проспект П.С., д. 22/24, ст. м. «Спортивная»

Четыре художника — группа «Синие носы» (Россия), Дельфин Райст (Швейцария) и Лоран Фалон (Франция) работают с одним и тем же материалом — картонными коробками. Однако национальная традиция и актуальная ситуация, а также осознанный выбор самих художников диктуют противоположные решения. На выставке «Картонные истории» группа «Синие носы» представит видеоинсталляции из серии «Маленькие человечки». Заглядывая в картонную коробку, зритель наблюдает персонажей реалити-шоу — маленьких человечков, которые занимаются сексом, испражняются, развлекаются и дерутся. Большие идеологии рухнули, и жизнь сегодняшних обитателей постсоветского пространства управляется физиологией и элементарными рефлексами.
Инсталляции Дельфин Райст и Лорана Фалона более абстрактны и метафизичны. Для художников, представляющих французскую традицию в искусстве, важнее красота самого материала — картона, а темы работ связаны с извечными философскими проблемами.

наверх
Katalog_Images/1 Sindbad v N'u-Yorke.jpg Katalog_Images/2 Arest shpiona.jpg
Katalog_Images/3.Verblud-terrorist.jpg Katalog_Images/kartonnie istorii_Landau-2004 (1).jpg

«Vitrum» — живопись на стекле

Проект галереи «Ди-Ди»
Куратор: Юлия Рещикова (Россия, Санкт-Петербург)
Художник: Александр Климцов (Россия, Санкт-Петербург)
Место проведения: Галерея «Ди-Ди»
Большой пр. В.О, д. 62, ст. м. «Василеостровская

Центральной темой работ Александра Климцова является образ женщины. Окружающий мир он воспринимает через призму женственности. Современный мир с его реалиями информационнотехнического прогресса представлен в одном единственном образе — образе женщины. «Женское» выступает синонимом вечной красоты и постоянства жизни. С одной стороны, Александр Климцов продолжает традиции живописи ХХ века — неоэкспрессионизма и поп-арта, но с другой — намеренный отказ художника от холста и перенесение живописи на стекло — заставляют вспомнить о классике. Масштабные стеклянные панно восходят к монументальному готическому витражу. Оторванные от архитектурного ансамбля, но все же соединенные со стеной, они становятся интерпретацией традиции в современности.

наверх
Katalog_Images/Vitrum_3.jpg

«Играем с Достоевским» — объекты, инсталляция

Куратор: Вера Бирон (Россия, Санкт-Петербург)
Художники: Игорь Князев, Анна Викторова (Россия,
Санкт-Петербург)
Место проведения: Музей Ф. М. Достоевского, театральный зал.
Кузнечный пер. д. 5/2, ст. м. «Владимирская»

Выставочный проект «Играем с Достоевским» — одна из форм работы одноименной творческой лаборатории, осуществляющей разнообразные театральные, художественные, мультимедийные экспериментальные проекты. «Предметный» состав спектаклейэтюдов по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — объекты, манекены, куклы, маски, видеофиксации подготовительного этапа их создания (съемки в районе «Петербурга Достоевского») послужили материалом для выставки-инсталляции, размывающей границы искусства. Соединение литературных сюжетов, опыта сценических постановок, плодов труда художников-скульпторов, контекста театрального зала музея формирует особую ситуацию погружения в мир Достоевского.

наверх

«Фабрика художников или Новый Пигмалион» — акция, фото-, видеодокументация

Куратор: Игорь Баскин (Россия, Санкт-Петербург)
Место проведения: Культурно-социальный центр «Мастер-Класс».
Ул. Рылеева, д. 6, ст. м. «Чернышевская»

Проект представляет собой игру, разворачивающуюся на грани соприкосновения нескольких социальных реальностей. В его основе — идея превращения простых людей в известных художников. Автор проекта играет с такими противоположностями как «массовое» и «элитарное», «слава» и «безвестность», «коммерция» и «творчество». Игорь Баскин берется за три дня сделать из 15 незнакомых ему людей художников по направлениям: живопись, фотография, видео-арт, перформанс. Три дня, требующиеся на отбор и три дня — на творческую работу участников под руководством куратора, будут документально зафиксированы.

ПРОЕКТ НЕ БЫЛ РЕАЛИЗОВАН

наверх

Видео-арт

Куратор: Ирина Соколова (Россия, Санкт-Петербург)
Участники: Елена Лапшина (Австрия), Вероника Рязанцева (Россия, Санкт-Петербург), Маша Шарафутдинова (Россия, Санкт-Петербург), Ихтик (Россия, Хабаровск), Виктория Илюшкина (Россия, Санкт-Петербург)
Место проведения: Арт-клуб «Платформа».
Ул. Некрасова, д. 40, ст. м. «Площадь Восстания»

С середины ХХ века в мире встал вопрос о возможностях и перспективах существования искусства в информационном потоке. Формирование нового отношения к искусству, как у художников, так и у зрителей свидетельствует о трансформациях социокультурного и политического порядка. Желание представить художественное как незавершенное, стихийное начало реальности порождает интерактивные, виртуальные формы творческого взаимодействия. Видео-арт возникает как продолжение кино- и фотоэкспериментов и оказывается точной формой выражения духа времени. Становление современной медиасреды как динамического конструкта реальности свидетельствует о тенденции к сближению различных культурных горизонтов — массового и элитарного, реального и виртуального. Видео-арт, как основа художественных медиапрактик современности, подвергает анализу и интерпретации традиционные и инновационные формы искусства, тем самым концентрируя и теоретизируя собственную позицию.

наверх

«Транссибирия»

Елена Лапшина

Видео Лапшиной — погружение зрителя в атмосферу транса, который обыкновенно наступает во время долгого путешествия. Путешествие по Транссибирской железной дороге кажется длительным, непрекращающимся, монотонным, но одновременно погружающим в транс, рождающим фантомы, вызванные стуком колес. Зритель сопереживает человеку, передвигающемуся по Транссибирской железной дороге, погружается в атмосферу путешествия, где герои едят, пьют, разговаривают или придаются мечтам под монотонное движение поезда.

наверх

«Таня»

Вероника Рязанцева

Девушка примеряет наряды, магически появляющиеся из бездны ее безразмерного шкафа. Наряжаясь, она рассказывает подруге о каждом из предметов. Подругу никто не видит, кажется, что ее и вовсе не существует, а ее место занимает зритель. Интрига происходящего заключена в том, что характер действа кажется потаенным, интимным, не предназначенным для посторонних глаз, и зритель начинает ощущать дискомфорт от вторжения в чужую жизнь, но игра, предложенная героиней, затягивает его все сильнее. Таня кажется обычной женщиной, для которой каждая вещь связана с определенным событием в жизни. Перебирая вещи, она перебирает события, но, в то же время, откровенно играет, соблазняет и вовлекает в свой мир. В конце ролика Таня находит костюм, который будет связан с триумфальным событием ее жизни — в нем она разбогатеет.

наверх
 .jpg

«Sadly»

Маша Шарафутдинова

Состояние «sadly» провоцирует зрителя к определенной чувственно-эмоциональной реакции: это не шок, вызванный «неприятным» видеорядом, не ощущение бренности бытия, это скорее медитативный транс, который наступает при монотонном повторении одних и тех же движений. На протяжении нескольких минут зритель наблюдает за тем, как цветок ириса со стуком сбрасывает сухие листья. Эти кадры перемежаются съемками стрижки волос. «Sadly» отстукивается на протяжении всего ролика, ассоциируясь со стуком колес, несущихся в безмятежность. «Sadly» — это грусть, грусть о прошедшем, отпавшем.

наверх
 .jpg

«Два Кабана»

ИХТИК (Евгений Лучистых)

Это ролик о друзьях, которые вместе испытывают сложное чувство тоски светлой ночью в Санкт-Петербурге. Приступы такой тоски свойственны русским людям в сложное для их страны время. Звучит старинная русская песня. Мужчины поют тонкими женскими голосами. Они не стесняются друг друга. Это есть дружба, тоска.

наверх

Программа видео-арта из Чехии

Куратор: Алена Бойка (Alena Boika) (Чехия)
Участники: Василий Артамонов, Алексей Клюйков, Вацлав Магид, Даниела Барачкова, Эва Иржичкова, Эва Котяткова

«Как мы помогали»

Место проведения: Арт-клуб «Платформа».
Ул. Некрасова, д. 40, ст. м. «Площадь Восстания»
Василий Артамонов, Алексей Клюйков, Вацлав Магид

Пять сюжетов, составляющих проект «Как мы помогали...», представляют собой акты практической деятельности, направленной на улучшение окружающей среды и на помощь отдельным нуждающимся. Все акции проводились без ведома адресатов, анонимно и нелегально, поэтому их реальная польза и необходимость остаются под вопросом. В четырех случаях объектом была частная собственность, пятая акция была реализована в общественном пространстве.

Список акций:

Покраска забора дачного участка
Покраска ворот гаража
Окапывание огорода
Покраска ствола дерева известью
Посадка дерева

наверх
Katalog_Images/bumagnoe_shou_3.jpg Katalog_Images/bumagnoe_shou_4.jpg

«Камера»

Вацлав Магид (Vаclav Magid)

То, что на первый взгляд кажется просто любительским, несколько интимным семейным видео, на самом деле — сложный взаимосвязанный процесс обучения: мама просит сына научить папу пользоваться камерой, папа руководит мамой, сын — папой, и все это вместе напоминает сюжет Сказки про Репку в современной интерпретации.

наверх
Katalog_Images/Vitrum_3.jpg

«Серп»

Даниела Барачкова (Daniela Barachkova)

На протяжении семи минут девочка жнет серпом траву. Чернобелое изображение не отличается динамикой или сюжетом. За абсолютной, казалось бы, бессмысленностью элементарного действия вдруг проступает иной смысл, когда по окончании работы девочка уходит, оставляя участок сжатой травы — в обрамлении стен он становится частью чешского флага.

наверх
Katalog_Images/Vitrum_3.jpg

«Она нашла в лесу»

Эва Иржичкова (Eva Jirickova)

Эва Иржичкова — не только художница, выпускница Академии Искусств в Праге. В свободное от работы время она подрабатывает моделью, что нашло забавное отражение в ее творчестве.

наверх
Katalog_Images/Vitrum_3.jpg

«Бесплатный пунш»

Эва Иржичкова (Eva Jirickova) (в сотрудничестве с Катериной Фиегль)

18 декабря 2005 было изготовлено 50 литров пунша, который бесплатно предлагался всем желающим на площади Вены в канун Рождества. Данная акция — провокативная насмешка над потребительской истерией и привычкой следовать правилам.

наверх
Katalog_Images/Vitrum_3.jpg

«Художник или не художник»

Эва Иржичкова (Eva Jirickova)

На тротуаре напротив Культурного Центра в Вене вам предлагается выбор: Artist или Non Artist. Вы можете гулять по любой его части, но только для того, чтобы в конце пути обнаружить, что надписи поменялись местами.

наверх
 .jpg

«Один час без движения»

Эва Котяткова (Eva Kota’tkova)

Видеодокументация перфоманса: художница приклеила свою обувь к тротуару и оставалась в таком положении более часа, после чего разулась и ушла. Остановиться — чтобы видеть. Остановиться — чтобы быть увиденной. Актуальная тема в период глобального ускорения жизни и эры метафизического одиночества.

наверх
 .jpg

«Аэроптицы» — живопись

Совместный проект творческого объединения «Мансарда Художников» и международного фестиваля искусств «МастерКласс» Куратор: Алла Халаимова (Россия, Санкт-Петербург)
Художник: Юрий Потапов (Россия, Санкт-Петербург)
Место проведения: Культурно-социальный центр «Мастер-Класс».
Ул. Рылеева, д. 6, ст. м. «Чернышевская»

Птицы-самолеты — своеобразный экскурс в историю искусства, акцентами которого стали древнеегипетский рельеф и русская икона. Здесь нет копирования или подражания — мастерство художника, охватывающее знания и навыки, накопившееся за тысячелетия, видоизменяет знакомые предметы и творит новый мир. За обычными формами птиц отчетливо проявляются образы современной авиационной техники. Художник не только наделил изображения птиц значениями и атрибутами авиации, но и создал конструктор, позволяющий строить из простых форм сложные. Пользуясь приемами замещения, художник, словно иллюзионист, создает комбинацию из деталей самолетов, не нарушая гармонию птичьего полета. Композиционная игра позволяет, незначительно меняя акценты, добиваться точного образа модели самолета. Тем самым автор стимулирует игру воображения, где за пением птиц слышен оглушительный рев турбин.

наверх

«Лицо в квадрате» — живопись, фотография

Совместный проект творческого объединения «Мансарда
Художников» и международного фестиваля искусств «МастерКласс» Кураторы: Юрий Потапов и Алла Халаимова (Россия, СанктПетербург) Художник: Олег Николаенко (Россия, Санкт-Петербург)
Место проведения: культурно-социальный центр «Мастер-Класс».
Ул. Рылеева, д. 6, ст. м. «Чернышевская»

Смелый авторский проект «Лицо в квадрате» раскрывает один из способов подражания природе. Одно лицо, принадлежащее разным людям, находит свое отражение на двух холстах. Термин «авторский повтор», в данном случае, приобретает смысл, отличный от общепринятого — природа и художник выступают равнозначными субъектами творчества. Природа, зеркально отразившись в двух людях, вдохновила художника создать две картины женщин-близнецов, схожесть и оригинальность которых нашли свое место в представленных работах.

наверх

страница {1 2 3} следующая

  design © 2008 B. Bozhkov